Интервью с Мартиной от 10.06.2009
16:29
Мартина Бек: "Ещё многое нужно сделать"
записано Викторией Франке, среда, 10.06.2009

Мартина Бек в прошедшем сезоне стала восьмой в общем зачёте Кубка Мира по биатлону и была украшена серебряной медалью в эстафете на Чемпионате Мира. Для другой спортсменки это был бы огромный успех, но только не для обладательницы Кубка Мира-2003. Она ещё больше принялась за этот сезон и хочет снова принимать активное участие в первых рядах. Последней зимой после очень хорошего начала пришла простуда на Новый Год "и с тех пор было что-то неладное", как выразилась Бек. Всё же, в преддверии олимпийской зимы мотивация и честолюбие давят больше, чем когда-либо. В коротком разговоре с нами трёхкратная чемпионка мира говорит о её лете и подготовке к сезону.

Мартина, каково твоё мнение по поводу шоу-соревнований, как в Гессене?
В принципе, я нахожу такие мероприятия летом супер. Что-то в таком роде поддерживает степень известности нашего спорта и это конечно же супер, когда можно порадовать фанатов федеральной земли, такой как Гессен. Зимой это будет происходить не так быстро. Разумеется, я должна сказать, что это событие было просто слишком рано.

В каком смысле "слишком рано"?
Обычно такие летние соревнования проходят начиная с июля, как, например, в прошлом году гонка в Швейцарии. Что-то ещё может как раз идти, лучше всего конечно в августе, сентябре, так как мы тогда просто дальше в тренировках. Сейчас мы находимся ещё в базовых тренировках и тренировках на выносливость, так что такое соревнование порядком тяжело.

Что дилетант должен понимать под базовыми тренировками и тренировками на выносливость?
Это значит, что мы выполняем прежде всего длительные упражнения - в большинстве на велосипеде. При этом речь ещё не идёт о силе и быстроте, как позднее, при подготовке к сезону, а прежде всего о выносливости. Так я, например, перед соревнованием в Лорше только один раз стояла на лыжероллерах. Это конечно же не так оптимально (смеётся).

В последние два года ты всегда при подготовке к сезону совершала дополнительное действо с участием в соревновании Halb Iron Man в Монако. В этом году это снова произойдёт?
Нет, в этом году определённо нет. В последние годы это действительно вносило хорошее разнообразие, так как каждое лето делали всегда одно и то же. Разумеется, такая гонка это, конечно же, не соревнование для удовольствия; нужно порядком к нему готовиться и после него ещё на десять дней выпадаешь из подготовки. В этом году я не могу себе такого позволить.

Так как твой фокус лежит на чём-то другом?
Ну конечно же. Хотелось бы перед олимпийским сезоном полностью сконцентрироваться на этом событии. И тут ещё так много нужно сделать, так что в это лето я не буду делать никаких дополнительных нагрузок.

Что такая опытная спортсменка как ты может вообще ещё учить или делать лучше?
Многого тут нет, но можно в любом случае каждый год оттачивать свою технику. Только это действительно тяжело, что-то ещё изменить, если много лет делаешь одно и то же. Когда-нибудь это отшлифовано и тогда тяжело получить ещё улучшения, но в технике всегда что-то возможно.

Разумеется, твой успех признает твою правоту до сего дня.
Это конечно, но когда я смотрю на свой стиль бега, он мог бы быть много лучше. Так, как я бегу, не выглядит особенно прекрасно, и не позволяет экономить силы. А также в стрельбе всегда можно ещё что-то сделать! Так что я снова шлифую всё это - как и каждый год.

Как ты мотивируешь себя после всех этих лет снова и снова?
Это доставляет ещё и просто удовольствие, а особенно перед предстоящим сезоном относительно легко себя мотивировать. Цель - личная олимпийская медаль и одна эта цель уже мотивирует. Конечно же, было также прекрасно, после сезона просто поехать на Бали в отпуск и не заниматься никаким спортом. Возвращаешься и имеешь свободную голову для следующих "напряжений".

Следующее большое "напряжение" будет в сентябре с Чемпионатом Германии и Чемпионатом Мира по летнему биатлону. По-началу Немецкая федерация лыжного спорта была не так воодушевлена этим ЧМ, это изменилось?
Я думаю, принципиально да. Конечно мы были с начала поражены, что мы должны там стартовать, так как до сих пор мы не принимали участие в Чемпионате Мира по летнему биатлону. Но если об этом подумать, это в любом случае правильно. Это домашний ЧМ и фанаты конечно же хотят видеть нас там, так что мы не можем просто оставаться в стороне. Поэтому я нахожу этот старт в порядке вещей, только как выглядят перед этим Чемпионаты Германии, ещё не ясно.

Почему это?
Так как мы ещё точно не знаем, где мы будем стартовать. По-видимому есть идея, что классифицированные в Кубке Мира спортсмены будут стартовать только в Рупольдинге, а потом в Оберхофе, но это действительно не оптимально. Так как у нас тогда было бы свободными полторы недели между соревнованиями! Лично я нахожу старт неделей позже в Альтенберге и потом в Оберхофе более рациональным. Но посмотрим, как потом в сентябре будет выглядеть план!

Тогда и мы будем ждать с нетерпением! Большое спасибо за твоё время, Мартина - и далее хорошей подготовки к сезону!

Просмотров: 461 | Добавил: mgfc | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0