Интервью с Мартиной от 28.12.2009
15:35
"Я ни за кого не поручусь"

Олимпийская серия: Биатлонистка Мартина Бек говорит о допинге, немецкой команде и новой спортивной форме для игр в Ванкувере

Маннхейм. У неё уже есть три серебряных олимпийских медали: биатлонистка Мартина Бек рада им и нисколько не разочарована трижды упустить победу. Цвет медалей, говорит она, ей безразличен.

Фрау Бек, в 2000 году состоялся ваш дебют в Кубке мира. Перед гонкой Вы всё ещё нервничаете, как и тогда?

Мартина Бек: Перед началом сезона я всегда немного неуверенна, так как никогда нельзя оценить, где ты находишься, в сравнении со спортсменами из других сборных. Но во время гонок волнение больше не так велико. С моим опытом мне легче даётся справляться с давлением. В принципе, ход событий всегда одинаков.

Германия считается биатлонной державой, однако до сих пор ни одной немецкой спортсменке не удалось одержать личной победы. Что случилось?

Бек: Сейчас мы не зацикливаемся, что нам до сих пор ещё не удалось выиграть в личных гонках. Для этого мы уже во время успеха в эстафете в Остерсунде показали наш класс. В основном считается: кто в немецкой команде принадлежит к группе лидеров, тот всегда является кандидатом на победу.

Почему Вы так уверены?

Бек: У нас много достоинств в нашей команде, в конце концов, Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер и я являемся четырьмя обладательницами Кубка мира в нашей команде. К нам присоединяются Тина Бахманн, Симона Хаусвальд и Катрин Хитцер, которые все вместе уже выигрывали гонки Кубка мира или медали чемпионата мира. Также Юлиана Дёль уже доказала свой класс. Поэтому я бы сказала, что мы самая сильная команда. Но другие сборные показали, что с ними нужно считаться.

Вы сегодня впервые не стартуете на World Team Challenge в Гельзенкирхене. Почему?

Бек: Так как в Ванкувере будут мои последние олимпийские игры, я хотела бы к ним оптимально подготовиться и всё остальное подчинено этому. Ещё летом я сфокусировалась на этом, так как Ванкувер - это абсолютный пик сезона.

Олимпийские игры в Канаде станут последними для Вас. Почему Вы полностью не заканчиваете карьеру?

Бек: В 2012-м году состоится Чемпионат мира в Рупольдинге. Тут я не могу закончить раньше. Чемпионат мира в собственной стране - об этом мечтает каждый спортсмен. И я хочу осуществить эту мечту. Рупольдинг я в любом случае ещё застану.

На вашем счету есть три серебряных олимпийских медали. Вы рады этому или чувствуете огорчение?

Бек: Разумеется я рада этому. Почему должно быть по-другому?

Так как Вы трижды упустили золото.

Бек: Я так не считаю. Для меня исключительно важно, что я выиграла медали. Цвет мне безразличен, так как есть достаточно много биатлонисток, которые быстро бы со мной поменялись местами. Олимпийская медаль - это не нечто, само собой разумеющееся. Поэтому я рада трижды серебру.

Какое значение имеют олимпийские игры для Вас?

Бек: Я два раза была на Олимпиаде, и в этот раз участие будет чем-то особенным. Такое разнообразие видов спорта за две недели, которого нет нигде. И кроме того, к Олимпиаде всегда появляется прекрасная новая форма.

Тема допинга прошлой зимой играла большую роль в биатлоне. В этом году у мужчин и женщин все участвующие в Кубке мира чисты?

Бек: Я этого не знаю. Я не поручусь за каждого спортсмена. Паршивая овца есть везде. Это можно было видеть у русских прошлой зимой. Разумеется, проводится очень много допинг-контролей. И приговор в отношении Клаудии Пехштайн показал, что сейчас тяжело действовать решительно [?]. Я нахожу это очень, очень позитивным.

Как формируется общение с русскими?

Бек: В прошлом сезоне было очень тяжело. Это было удивительно для нас, что спортсмены с положительной допинг-пробой прилетели на Чемпионат мира. Это было действительно странно.

На олимпиаде в 2006 году в эстафете Вы заняли второе место вслед за русскими. В русской команде тогда была Альбина Ахатова, дисквалифицированная сейчас за допинг. Чувствуете ли Вы себя обманутой в борьбе за золото?

Бек: Нет. Альбина в 2006-м сдавала допинг-пробы и тогда у неё не было положительных проб. Поэтому я исхожу из того, что у неё всё получилось без обмана.

В велоспорте команду, которая в прошлом имела проблемы с допингом, не допускают до участия в Тур де Франс. Должны ли подобным образом поступать в биатлоне и исключать сборные, в которых спортсмены были уличены в применении допинга?

Бек: Нет, по-моему это заведёт слишком далеко. Никогда не знаешь точно, исходит ли инициатива применения допинга от руководства команды или от отдельного спортсмена. Никто не может знать точно, что делает другой между этапами Кубка мира. И поэтому, по моему мнению, нельзя наказывать биатлонистов целой сборной, если обманул отдельный атлет.

28 декабря 2009, Марк Штефермюер

Просмотров: 450 | Добавил: mgfc | Рейтинг: 0.0/0 |